Communication scientifique
Séance du 27 novembre 2012

Les infections d’origine alimentaire en France

Foodborne infections in France
KEY-WORDS : CAMPYLOBACTER INFECTIONS. EPIDEMICS. FOODBORNE DISEASES. LISTERIOSIS. SALMONELLA FOOD POISONING. SHIGA-TOXIGENIC ESCHERICHIA COLI

Henriette DE VALK*, Nathalie JOURDAN-DA SILVA, Lisa KING, Gilles DELMAS, Véronique GOULET, Véronique VAILLANT

Les auteurs déclarent ne pas avoir de liens d’intérêt en relation avec le contenu de cet article

Résumé

Des mesures de prévention et de contrôle, mises en place ces dernières décennies tout le long de la chaîne alimentaire, ont porté leur fruits comme l’illustrent les baisses spectaculaires d’incidence de la listériose et de certains sérotypes de Salmonella. Toutefois, les infections d’origine alimentaire persistent avec une incidence élevée. Les infections à Salmonella, Campylobacter et Listeria monocytogenes continuent à avoir un impact important en morbidité et mortalité, mais d’autres infections, moins fréquentes comme les infections à STEC, méritent également l’attention en raison de leur potentiel épidémique. La surveillance des infections d’origine alimentaire a identifié ces dernières années plusieurs phénomènes notables, en particulier l’augmentation importante du nombre de souches de variants monophasiques de Salmonella Typhimurium et l’augmentation continue de l’incidence des infections à Campylobacter. Elle a permis également de repérer  l’évolution rapide du nombre de souches de Salmonella et de Campylobacter résistantes aux antibiotiques associée à une extension de leur spectre de résistance. Ces évolutions soulignent l’importance de la surveillance épidémiologique et microbiologique des infections alimentaires humaines en interface étroite avec la surveillance de la santé animale et les contrôles de la chaîne alimentaire.

Summary

Prevention and control measures implemented along the human food chain in recent decades have been largely successful, as shown by the dramatic decrease in the incidence of listeriosis and certain Salmonella serotypes. However, foodborne illness continues to be a serious public health threat, due mainly to Salmonella, Listeria monocytogenes and Campylobacter. Infections caused by less frequent micro-organisms such as shigatoxin-producing E. coli are also a concern, because of their serious health consequences and epidemic potential. Surveillance of foodborne illness has revealed several important trends, including a substantial recent increase in infections by monophasic variants of Salmonella typhimurium, a continuing increase in the incidence of Campylobacter infections, and a rapid increase in the frequency and antibiotic resistance of Salmonella and Campylobacter isolates. These developments highlight the importance of epidemiological and microbiological surveillance of humain foodborne infections, as well as the need for very close collaboration among all those responsible for the surveillance of animal health and the human foodchain.

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* Institut de Veille Sanitaire, 14 Rue du val D’Osne — 94415 Saint Maurice

Bull. Acad. Natle Méd., 2012, 196, no 8, 1645-1657, séance du 27 novembre 2012