Communication scientifique
Séance du 27 novembre 2012

Maîtrise des agents pathogènes dans la filière alimentaire et son environnement : exemple de Campylobacter dans la filière volaille

Control of foodborne pathogens in the food industry and the environment: the case of Campylobacter in poultry
KEY-WORDS : CAMPYLOBACTER. FOOD MICROBIOLOGY. FOODBORNE DISEASES. POULTRY

Gilles SALVAT*

L’auteur déclare ne pas avoir de liens d’intérêt en relation avec le contenu de cet article

Résumé

Les zoonoses alimentaires représentent une cause non négligeable de maladies potentiellement graves chez l’homme mais également une source de pertes économiques induites par leur conséquence en santé publique et par la mise en œuvre des politiques publiques de prévention dans les filières animales. L’exemple de Campylobacter en filière volaille est emblématique d’une toxi-infection alimentaire mal connue du grand public et pourtant premier contaminant responsable de zoonose en Europe. Les sources alimentaires mais également environnementales de la contamination de l’homme seront décrites et le rôle des volailles comme source de Campylobacter dans l’environnement et chez les consommateurs sera évoqué. Enfin, les moyens à mettre en œuvre pour diminuer la prévalence des campylobactérioses humaines seront décrits. 

Summary

Foodborne zoonoses are not only a major public health concern but also have important economic implications, both for the meat industry and for public finances. The authors take as an example Campylobacter contamination of the environment and of poultry carcasses. Measures that might reduce human exposure to Campylobacter are examined for their potential efficacy.

 

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*Anses, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation de l’environnement et du travail, Directeur de la santé animale et du bien être des animaux. BP53, 22440 Ploufragan

Bull. Acad. Natle Méd., 2012, 196, no 8, 1659-1671, séance du 27 novembre 2012