Séance commune Académie nationale de médecine —
Académie d’Agriculture de France
Les sources du fer :
de la plante aux aliments, végétaux et animaux
Introduction
Michel BOUREL*
C’est, à la fois un honneur et un grand plaisir, d’ouvrir cette deuxième séance commune « Académie d’Agriculture de France et Académie nationale de médecine ».
Le fer, quatrième élément de la croûte terrestre, méritait bien cette attention. Il sera envisagé « dans le sens » de son périple chez le vivant : d’abord du sol aux produits végétaux, puis de ceux-ci à l’homme.
C’est ainsi que seront successivement exposés :
— par Jean-François BRIAT, le fer du sol aux produits végétaux, — par Isabelle HININGER-FAVIER, les besoins, apports et disponibilité du fer, — par Jean-Yves LE GALL, le métabolisme du fer chez l’homme, — par Bernard GROSBOIS, les carences en fer chez l’homme, — par Yves-Marie DEUGNIER, les surcharges en fer chez l’homme.
Bull. Acad. Natle Méd., 2005, 189, no 8, 1607, séance du 8 novembre 2005