Communication scientifique
Session of 8 novembre 2005

Introduction

Michel Bourel*

Séance commune Académie nationale de médecine

Académie d’Agriculture de France

Les sources du fer :

de la plante aux aliments, végétaux et animaux

Introduction

Michel BOUREL*

C’est, à la fois un honneur et un grand plaisir, d’ouvrir cette deuxième séance commune « Académie d’Agriculture de France et Académie nationale de médecine ».

Le fer, quatrième élément de la croûte terrestre, méritait bien cette attention. Il sera envisagé « dans le sens » de son périple chez le vivant : d’abord du sol aux produits végétaux, puis de ceux-ci à l’homme.

C’est ainsi que seront successivement exposés :

— par Jean-François BRIAT, le fer du sol aux produits végétaux, — par Isabelle HININGER-FAVIER, les besoins, apports et disponibilité du fer, — par Jean-Yves LE GALL, le métabolisme du fer chez l’homme, — par Bernard GROSBOIS, les carences en fer chez l’homme, — par Yves-Marie DEUGNIER, les surcharges en fer chez l’homme.

* Membre de l’Académie nationale de médecine.

Bull. Acad. Natle Méd., 2005, 189, no 8, 1607, séance du 8 novembre 2005