Communication scientifique
Séance du 13 février 2024

Nutrition et maladies inflammatoires chroniques de l’intestin : aspects physiopathologiques

MOTS-CLÉS : État nutritionnel, Maladies inflammatoires intestinales, Inflammation, Régime alimentaire, Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin, MICI, Maladie de Crohn, Rectocolite hémorragique
Nutrition and inflammatory bowel diseases: Pathophysiological aspects
KEY-WORDS : Nutritional status, Nutritional physiological phenomena, Inflammatory bowel diseases, Inflammation, Diet

Djésia Arnone, PharmD, PhD (a, b, ⁎) , Marie Boudaud, PhD (a, b), Bénédicte Caron, MD, PhD (a, b, c), Nina Touly, MSc (a, d), Laurent Peyrin-Biroulet, MD, PhD (a, b, c, d)

DA, MB, NT déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts. BC déclare avoir des liens Abbvie, Amgen, Celltrion, Ferring, Galapagos, Janssen, Lilly, Pfizer, Takeda. LPB déclare avoir des liens avec Merck, Abbvie, Janssen, Genentech, Ferring, Norgine, Tillots, Vifor, Shire, Therakos, Pharmacosmos, Pilège, BMS, UCB-Pharma, Hospira, Celltrion, Takeda, Biogaran, Beorhinger-Ingelheim, Lilly, Pfizer et HAC-Pharma.

Résumé

Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) regroupent la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique. La prévalence de ces pathologies ne cesse d’augmenter dans les pays occidentaux où l’alimentation s’est industrialisée à mesure que les pays s’enrichissent. En effet, la consommation d’aliments ultra-transformés (riches en graisses et en sucres, mais pauvres en fibres et en acides gras essentiels) ne cesse d’augmenter dans ces pays et est associé à l’augmentation de la prévalence de pathologies chroniques. La nutrition est un facteur environnemental important impliqué dans la physiopathologie des MICI par le biais de mécanismes biologiques encore mal compris. L’objectif de cette revue est de résumer de façon non exhaustive l’influence des facteurs alimentaires sur le développement mais aussi l’évolution des MICI, l’impact de ces pathologies sur l’état nutritionnel des patients et le potentiel thérapeutique de la nutrition dans la prise en charge de ces pathologies.

Summary

Chronic inflammatory bowel diseases (IBD) include Crohn’s disease and ulcerative colitis. The prevalence of these diseases is rising in Western countries, where diets have become increasingly industrialized as countries have become wealthier. Indeed, the consumption of ultra-processed foods (rich in fats and sugars, but low in fibers and essential fatty acids) is steadily increasing in these countries and is associated with the rising prevalence of chronic pathologies. Nutrition is an important environmental factor implicated in the pathophysiology of IBD through biological mechanisms that are still poorly understood. The aim of this review is to summarize, in a non-exhaustive way, the influence of dietary factors on the development and evolution of IBD, the impact of these pathologies on the nutritional status of patients, and the therapeutic potential of nutrition in the management of these pathologies.

Accès en ligne : https://doi.org/10.1016/j.banm.2024.07.008 (Discussion)

(a) Institut Hospitalo-Universitaire (IHU) INFINY, Nancy, France
(b) Nutrition, Génétique et Exposition aux Risques Environnementaux (NGERE), Inserm U1256, Université de Lorraine, Nancy, France
(c) Département de gastro-entérologie, CHRU de Nancy, Nancy, France
(d) Délégation à la recherche clinique et à l’innovation (DRCI), Plateforme d'investigation clinique MICI, CHRU de Nancy, France
⁎Auteur correspondant.

Bull Acad Natl Med 2024;208:1008-16. Doi : 10.1016/j.banm.2024.07.008