Communication scientifique
Session of 15 avril 2008

Polyphénols, vin et santé

MOTS-CLÉS : phénols. santé. vin
Polyphenols, wine and health

Résumé, Pierre-Louis Teissedre *

Résumé

Les résultats d’études épidémiologiques de cohortes permettant de séparer l’influence d’une consommation modérée de différents types de boissons alcoolisées (bière, vin, spiritueux) et leurs effets sur la mortalité coronarienne indiquent un effet protecteur supérieur en faveur du vin. Le vin possède une spécificité par les composés phénoliques antioxydants qu’il renferme (flavonoïdes et non-flavonoïdes). Différentes voies d’absorption, de métabolisme et d’excré- tion des polyphénols du vin sont possibles. La consommation modérée du vin peut conduire à une diminution de l’agrégation plaquettaire, ainsi qu’à des effets vasodilatateurs des vaisseaux sanguins. Les effets physiologiques obtenus par la consommation nutritionnelle d’extraits de polyphénols du vin, d’éthanol ou de leur association sur l’athérosclérose, le diabète ou l’hypertension montrent une prévention in vivo de ces pathologies pour les modèles étudiés avec une synergie lorsqu’éthanol et polyphénols sont associés par l’intermédiaire de plusieurs mécanismes. Cette synergie permet : — dans le cas de l’athérosclérose une réduction de la formation de la plaque d’athérome, de la cholestérolémie et une augmentation du taux de certaines enzymes antioxydantes permettant la défense contre les radicaux libres, — une restauration de la capacité antioxydante du plasma permettant d’améliorer les défenses contre le stress oxydant du diabète, ainsi qu’une action favorable sur la sécrétion d’insuline, — une normalisation de la pression systolique, ainsi qu’une importante réduction de l’hypertrophie cardiaque, avec une génération de radicaux libres au niveau de l’aorte thoracique et du cœur dans le cas de l’hypertension. Le vin peut donc jouer un rôle de nutrition préventive, lorsqu’il est consommé régulièrement, avec modération et intégré à l’alimentation.

Summary

Epidemiological cohort studies have shown the protective effect of moderate alcohol consumption (beer, wine, spirits) on the risk of coronary heart disease. Wine is the most potent alcoholic beverage in this respect. Wine specifically contains phenolic antioxidants (flavonoids and non flavonoids). Several pathways of polyphenol absorption, metabolism and excretion are possible. Moderate wine consumption can reduce platelet stickiness and dilate blood vessels. Wine polyphenol extracts and ethanol can both prevent atherosclerosis, diabetes and hypertension in vivo . Together they are synergistic, preventing atheroma plaque formation, lowering cholesterolemia, augmenting specific antioxidant enzymes, restoring defenses against the oxidative stress associated with diabetes and regulating insulin secretion, normalizing systolic blood pressure and strongly reducing cardiac hypertrophy and free radical generation at the level of the thoracic aorta and cardiac tissues in case of hypertension. Moderate daily consumption of wine can thus be beneficial.

Polyphenols, wine and health

Pierre-Louis TEISSEDRE *

<p>* Professeur à l’Institut de la vigne et du vin, Faculté d’œnologie-UMR 1219-ISVV. Université Victor Segalen, 351 avenue de la Libération, 33405 Talence Cedex. E-mail : p.teissedre@ubordeaux 2.fr Tirés à part : Monsieur Pierre-Louis Teissedre, même adresse</p>

Bull. Acad. Natle Méd., 2008, 192, no 4, 775-776, séance du 15 avril 2008