Résumé
Par sa proximité avec l’homme, le porc et plus particulièrement le porc miniature est devenu un modèle privilégié en nutrition et neurosciences. Chez ce dernier, un environnement nutritionnel délétère permet d’induire une obésité accompagnée, tout comme chez l’homme, d’une augmentation dramatique de l’adiposité, d’une résistance à l’insuline, d’un bouleversement des comportements alimentaires, de modifications de la fonction gastrique et d’une altération de la sensibilité intestinale. Ces phénomènes sont associés à des changements d’activation et de métabolisme de diverses zones cérébrales. Ce même modèle animal a permis de reconsidérer le concept d’une double valence hédonique et homéostatique contrôlant la prise alimentaire. Sur cette base, nous avons développé une stratégie minimalement invasive et réversible de contrôle de la prise alimentaire utilisant la stimulation chronique du nerf vague qui est susceptible d’offrir une alternative à la chirurgie bariatrique.
Summary
The pig, which shares several similarities with humans, is increasingly used for biomedical research, particularly in nutrition and neurosciences. Recent studies in minipigs have shown that a deleterious nutritional environment (e.g. a high-fat and high-sugar diet) induces obesity which, as in humans, is associated with increased adiposity, insulin resistance, modified eating behaviour, and altered gastric function and intestinal sensitivity. These changes are accompanied by differences in the activation matrices and metabolic activity of several brain areas. Using this animal model, we have revisited the concept of dual hedonic and homeostatic control of food intake. We have thus developed a minimally invasive and potentially reversible surgical approach to the control of food intake, as an alternative to bariatric surgery, based on chronic vagal stimulation at the abdominal level.
Bull. Acad. Natle Méd., 2013, 197, no 9, 1683-1699, séance du 3 décembre 2013