Communication scientifique
Séance du 16 mai 2017

Réservoirs animaux du Virus de l’Hépatite E et transmissions zoonotiques

MOTS-CLÉS : Virus de l’hépatite E. Zoonose. Réservoirs animaux. Suidés. Transmissions alimentaires

Nicole PAVIO (1, 2, 3), Eugénie BAGDASSARIAN (1, 2, 3), Marie PELLERIN (1, 2, 3), Virginie DOCEUL (1, 2, 3)

Résumé

Le virus de l’hépatite E (VHE) est responsable d’hépatites entéro-transmissibles aiguës chez l’homme. L’infection est le plus souvent asymptomatique mais elle peut évoluer vers des formes chroniques ou sévères avec des insuffisances hépatiques majeures pouvant nécessiter
une transplantation hépatique. Alors que dans les zones tropicales et subtropicales, les infections par le VHE sont associées à d’importantes épidémies causées par de l’eau contaminée, dans les pays du Nord, les infections à VHE autochtones sont sporadiques et ont une origine animale. Au cours des quinze dernières années, il est apparu que certains génotypes de VHE sont très répandus dans d’autres espèces animales comme les suidés. Les transmissions zoonotiques du virus peuvent se produire par contact direct avec les porcs infectés, les sangliers ou par la consommation de viande contaminée peu cuite. L’hépatite virale E peut donc être une zoonose alimentaire. Cette revue décrit les connaissances actuelles sur les réservoirs animaux du VHE ainsi que sur les différentes voies de transmissions
zoonotiques du VHE identifiées à ce jour.

1. ANSES, Animal Health Laboratory, UMR 1161 Virology, Maisons-Alfort, France - 2. INRA, UMR 1161 Virology, Maisons-Alfort, France - 3. PRES University Paris 12, National Veterinary School, UMR 1161 Virology, Maisons-Alfort, France

Bull. Acad. Natle Méd., 2017, 201, nos 4-5-6, 657-670, séance du 16 mai 2017