Résumé
Le virus de l’hépatite E (VHE) est largement répandu dans les pays en développement d’Afrique et d’Asie où surviennent régulièrement des épidémies. Dans ces pays, l’infection est liée aux génotypes 1 et 2 du VHE et se transmet de manière interhumaine par l’ingestion d’eau contaminée. La mortalité est particulièrement élevée chez la femme enceinte. Dans les pays industrialisés, la fréquence de la transmission autochtone des génotypes 3 et 4 du VHE et son caractère zoonotique ont été pendant longtemps méconnus en raison de la fréquence élevée des formes asymptomatiques et du manque de performance des outils diagnostiques. La transmission s’effectue par contact direct avec des animaux infectés ou le plus souvent par voie alimentaire lors de la consommation de viande crue ou insuffisamment cuite. Une transmission hydrique semble possible. L’utilisation de produits sanguins contaminés par le VHE pose également un problème de sécurité sanitaire.
Summary
Hepatitis E virus (HEV) is a common cause of acute hepatitis in developing countries from Asia and Africa in which it occurs epidemically. In these countries, HEV infection is linked to genotypes 1 and 2 and is transmitted between humans via contaminated water. Mortality is particularly high in pregnant women. In industrialized countries the high frequency of autochthonous zoonotic transmission of HEV genotypes 3 and 4 was ignored for a long time due to the high frequency of asymptomatic forms and the lack of performance of virological tools. HEV is transmitted by direct contact with infected animals, eating contaminated food products, or via the environment. Lastly, HEV can be transmitted by transfusion.
Bull. Acad. Natle Méd., 2017, 201, nos 4-5-6, 641-648, séance du 16 mai 2017