Communication scientifique
Session of 3 décembre 2013

Conséquences de la nutrition périnatale sur le développement

MOTS-CLÉS : Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson. Troubles nutritionnels du foetus
Effects of perinatal nutrition on developmental outcomes
KEY-WORDS : Fetal nutrition disorders. Infant nutritional physiological phenomena

Jean-Michel HASCOËT *

L’auteur déclare ne pas avoir de liens d’intérêt en relation avec le contenu de cet article.

Résumé

Le caractère multifactoriel de la croissance périnatale où les facteurs environnementaux viennent moduler les potentialités génétiques est désormais bien établi. La qualité de la nutrition fœtale anténatale, dépendant de la nutrition maternelle mais aussi de certains facteurs environnementaux comme le tabac, influence significativement le développement de l’enfant. Après la naissance, il apparaît que les recommandations nutritionnelles classiques, en particulier pour l’enfant né prématurément, qui privilégient la tolérance nutritionnelle, ne sont peut-être plus adaptées. Elles entraînent un déficit protéino-calorique responsable d’une restriction de croissance post-natale que l’on essaye ensuite de rattraper avec une surcharge nutritionnelle relative, non dénuée d’effets secondaires. Les études actuelles introduisent le concept de périodes critiques où la qualité de l’apport nutritionnel pourrait modifier le devenir développemental des enfants. Tous ces éléments ouvrent des perspectives de prévention des pathologies de l’âge adulte d’origine développementale.

Summary

The multifactorial nature of perinatal growth is now well established. The perinatal environment modulates each infant’s genetic potential. Antenatal nutrition is dependent on maternal nutrition and is also subject to environmental factors such as tobacco smoke, which can significantly impact infant development. Current neonatal nutritional guidelines, aimed primarily at ensuring good nutrient tolerance, may no longer be optimal. Indeed, they can lead to malnutrition and growth retardation, and attempts to “catch up” through increased protein and calorie intake may have unwanted effects. Current data point to critical time windows during which nutritional optimization might improve infant development. New approches could help to prevent adult diseases of developmental origin.

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* Néonatologie, Maternité Régionale Universitaire A. Pinard, 10 rue du Dr Heydenreich, et Équipe d’Accueil 3450 Université de Lorraine, 54000 NANCY

Bull. Acad. Natle Méd., 2013, 197, no 9, 1701-1711, séance du 3 décembre 2013