
Jacques DELARUE
4e division Santé publique, Section médecine et société
Élu membre correspondant le 16/01/2024
Professeur Jacques Delarue est PUPH de Nutrition au CHRU de Brest depuis 2000, membre de l’ER 7479 SPURBO. Ses recherches portent sur l'effet protecteur des acides gras oméga 3 à longue chaîne sur la résistance à l'insuline associée à l'obésité et au diabète de type 2 (modèles rongeurs et humains). Il a co-présidé les recommandations HAS/FFN pour le diagnostic de la dénutrition, les recommandations pour la prise en charge médicale et chirurgicale niveaux 2 et 3 de l'obésité. Il participe également à l'élaboration des recommandations françaises pour le traitement du diabète de type 2, et des recommandations pour la prévention cardiovasculaire primaire et secondaire. Il est Président de la Société Française de Nutrition (SFN), et présidera l’International Congress of International Union of Nutritional Sciences à Paris 2025. Mots-clés : nutrition, obésité, diabète de type 2, insulino-résistance, acides gras
