Communiqué
Session of 19 juin 2001

La chaîne du froid et l’aliment

MOTS-CLÉS : conservation aliment. réfrigération
Cold chain and food
KEY-WORDS : food preservation. refrigeration.

Gabriel BLANCHER

L’Académie nationale de médecine, l’Académie d’Agriculture de France, l’Académie Vétérinaire de France — rappelant les précédents communiqués de l’Académie nationale de médecine • du 22 juin 1999 sur la prophylaxie de la listériose liée à la consommation de produits laitiers, • et du 14 mars 2000 pour une utilisation et une conception améliorées des réfrigérateurs domestiques (obligation d’un compartiment à température inférieure à 4° C, fourniture d’une notice d’utilisation et d’un thermomètre de contrôle) ;

— prenant acte des enseignements de la séance commune tenue le 13 février 2001, au cours de laquelle a été soulignée la nécessité de maîtriser la chaîne du froid pour la conservation des produits frais à tous les stades (production, transport, stockage, distribution, consommation) ;

appuient toutes initiatives publiques ou privées pour mieux informer les consommateurs et les sensibiliser à l’importance d’une préservation efficace des denrées par le froid, en veillant notamment à la bonne utilisation des réfrigérateurs domestiques ainsi qu’à l’emploi de sacs isothermes entre l’achat et le dépôt dans les réfrigérateurs ;

recommandent la généralisation de dispositifs (indicateurs colorés réversibles ou irréversibles, intégrateurs temps-température) permettant de vérifier aux différentes étapes la qualité de la chaîne du froid depuis le producteur jusqu’au consommateur ;

demandent que la réglementation communautaire définisse les performances minimales et les procédures de contrôle des matériels de transport en vue de créer des conditions sanitaires optimales dans le cadre d’une concurrence loyale.

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L’Académie, saisie dans sa séance du mardi 19 juin 2001, a adopté le texte de ce communiqué à l’unanimité (une voix contre).

 

Bull. Acad. Natle Méd., 2001, 185, no 6, 1173-1174, séance du 19 juin 2001